翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!

  • 翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠赌石
摘要

实行交流翡翠文章内容概绿林翡翠老蔡希望将翡翠的美以图文形式呈现给大家,让更多的朋友了解翡翠、爱上翡翠、感受到翡翠非凡魅力!!希望我们能成为朋友,一起聊聊翡翠那些

实行交流翡翠文章内容概绿林翡翠老蔡希望将翡翠的美以图文形式呈现给大家,让更多的朋友了解翡翠、爱上翡翠、感受到翡翠非凡魅力!!希望我们能成为朋友,一起聊聊翡翠那些事!
赌石成为一种玉石交易方式是近十几年在中缅边界兴起并繁荣的。一块未经开窗的原石,除了形状和重量外谁也说不清里面是什么,唯有切割剖开才有真实的结论,赌石人根据皮壳的特征和在局部上开的“门子”,凭自己的经验来推断赌石内部翡翠的优劣,反复进行猜测和判断,估算出价格。翡翠原料交易中,对翡翠原料品质的鉴别成为一件颇为困难的事。这样的交易颇似赌博,所以人们将带皮的翡翠原料称为赌石、赌料或赌货,把这种商业行为也称为赌石。

翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!

山料和籽料是什么

山料也称新山料,新厂玉,也就是原生翡翠,没有风化外表皮或者说是风化层很薄的玉石荒料,常呈棱角状,表面新鲜,致密块状,特征十分明显,也极其容易辨认。

籽料大多都带有风化表皮,长得有点像鹅卵石的石头。内部特征不是很明显,大多产于河床、残坡积这类的地方货一些地下。它的表层是受到长期的雨水泥土侵蚀、人工搬运、磨蚀等,由铁等杂质浸入渐渐形成的。

翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!

如何识别山料和籽料

翡翠有籽料和山料之分,二者有一定的区别和差异,翡翠山料又叫原生矿石,翡翠籽料叫次生矿石,从名字中可以看到属性上的不同,下面就来具体介绍下翡翠籽料与山料的区别。

其实,分辨山料和开口玉料。是可以用通过不透光的金属片立在玉料上,转动玉料或铁片,让光线从铁皮的一侧投射进入玉料,肉眼从铁皮的另一侧进行观察。通过光线投射进玉石内部被反射出来的光线进行判断。值得注意的是,用聚光带你观察玉料的时候,只能观察玉料内部的透明度的好坏程度、杂质含量的多少,是否有裂痕,但绝不能观察绿的好坏,不然很容易出错的。

翡翠皮料的性状介于前两者之间,品质变化较大,但其中也不乏好料,因而“赌性”最强。查看皮料的结晶大小,除用肉眼直观外,还可用水进行查验。方法是将翡翠砾石在水中沾湿后拿出来,查看表皮上所沾水分干的快慢。干得快者,说明其结晶粗大、结构松散或裂纹孔隙多、质地差,反之,则说明其结晶细小、结构致密、质地好。

翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!

怎么赌?

1,赌雾雾是外皮与底章之间的一层厚薄不等的膜状体,雾要薄还要透,主要赌白雾和黄雾等,雾赌错了就输。

2,赌种主要赌的是场口,因为每一个场口的石头都不一样。赌错了场口就可赌输。

3,赌裂主要赌的是石头是否有裂,有裂就会赌输。

4,赌底底意为底章,术语叫做肉头,主要赌底的净度,粗细程度,如果底粗黑、乱就算赌输。

5,赌色翡翠玉肉里面的颜色,没有色就输,

主要通过擦(擦开表皮)、切(切开原石)、磨(从外向内琢磨)三种方法来实现。因此,怎样擦,擦多深,擦多大,甚至能不能擦都要考虑清楚。切石也是一样,可以一刀切富,也可以一刀切穷,行话有“擦涨不算涨,切涨才算涨”。能否切,怎样切,都要凭你的经验和运气。磨是为了看清楚内部的色和水,磨的好坏也是十分讲究的。一般来说,翡翠砾石粗皮料结晶就大,结构就松软、硬度就低、透明度就差,翡翠之下品;细皮料结晶细小、结构紧密、质地细腻、硬度高、透明度好,其中,尤以皮色黑或黑红有光泽者为好,这种水石行话称“狗屎蛋子”,多为翡翠的中上品;砂皮料的性状介于前两者之间,品质变化较大,但其中也不乏好料,因而“赌性”最强。查看皮料的结晶大小,除用肉眼直观外,还可用水进行查验。方法是将翡翠砾石在水中沾湿后拿出来,查看表皮上所沾水分干的快慢。干得快者,说明其结晶粗大、结构松散或裂纹孔隙多、质地差,反之,则说明其结晶细小、结构致密、质地好。

翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!

查看绿色

绿色的多少和色质的好坏决定着翡翠的品质和价值,因此,要注意通过观察砾石内部绿色部分在表皮上显露的种种迹象,推断其内部绿色的状况。绿色的多少,与绿色部分的形态和分布特点有关。

翡翠中的绿色部分以呈团状和条带状集中分布者较有价值。这样的绿色显露于表皮时往往也呈团状或线状,也有时会呈片状。当绿色在表皮上以大面积片状出现时多为表皮绿,其内部往往无绿;而当绿色在表皮上呈线状或团状出现时,特别是当表皮上露出的绿线呈对称分布时,其绿会向内部延伸,甚至贯穿整块砾石。后者的价值自然比前者高,因此,有行话说“宁买一线,不买一片”。绿色的色质与呈现绿色的矿物成分有关。一般来说,翡翠的色质比透辉石、钙铁辉石和霓石等所呈现的绿色的色质要好。翡翠的硬度高,抗风化能力强。因此,表现在外皮上,大多相对突起,其他矿物则相对凹下。前者的价值比后者高,因此行话又有“宁买一鼓,不买一瘠”的说法。“鼓”即绿色出现在鼓起的部位,“瘠”即绿色出现在凹下的部位者。

翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!

查看裂纹

除了观皮辨里、辨色外,在评估翡翠原料时,还要注意查看裂纹(俗称绺裂)的发育情况。裂纹当然越少越好。在翡翠原料市场上,玉商为了显示翡翠的质地和颜色,常常把外皮切去一小部分,并把切口磨平磨光。这种被切开的口行话叫“门子”。为了赚更多的钱,玉商都尽力把门子开在最能展示赌石的质地和颜色的地方,因此,在评估门子时,一定要仔细查看门子及周围的情况,进行综合比较和分析,切记不要对门子显示的绿色估价过高。

翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!

绝技——听声辨翠

要说挖翡翠的人应该暴富了吧,其实真实情况远非如此。挖玉人去矿区工作,生死有命,富贵在天,没有任何保险,死伤自负。在场口,没有电筒没有水,更没有时间让你一个一个看石头,于是挖玉人们练就了一身快速相玉的本领。

其中最神奇的一项,名为听声辨翠。就靠一把普通的铁锤,就能快速的识别一块石头内部是否有翡翠。

在缅甸帕敢翡翠矿山,我们有幸得见挖玉工人最简单的选矿料方法,挖玉捡玉工人在挑选翡翠原石的时候,那种简单辨别翡翠原石的方式看起来是土掉渣,让人莫名其妙,但又耐人寻味。他们手中仅仅拿了一个锤子,一头平、一头尖,对着挖出的原石敲一敲,听一听,然后搬到一边,再敲一敲,搬到另一边。有的时候,甚至敲都不敲,就抛到了一边。二选三选的工人也都是这样操作的。在矿山的条件简单,没有水,没有强光手电。于是这些聪明的捡玉着却利用了这一特别简单实用的技能来辨别翡翠原石的真假好坏。这种看似简单的技能不得不说是一种既简单又实用的技能。

翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!

请点击此处输入图片描述

▲如上图,这些矿山拾玉者一车包含矿石及废石的运载车到出时,他们蜂拥而上。

看图可以发现,工人们挖玉的工具很简单,就像我前面说的,场口上没有水,更没有电筒,大家都在抢石头,没有时间让你一块一块挑玉石,所以缅甸挖玉人就发明了一种简单快速的相玉技巧--“听声辨石”

简单的工具,不简单的技巧。

翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!

请点击此处输入图片描述

身怀“绝技”而不自知,说的就是缅甸矿区的捡玉人。市场上的所有翡翠,都是经由他们这样一块一块挑选出来的,可以说,他们决定了这些原石最初的命运,是被发掘,还是被埋没。

“听声辨石”,顾名思义,就是通过用钉锤或者棍子敲击石头的声音,就能快速分辨出是石头还是翡翠。要知道,至今还没有出现,有哪一种科技可以精准识别出翡翠原石的,而这些捡玉人,仅仅通过耳朵,就能从千百块石头中找出翡翠原石,这就厉害了。

翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!

请点击此处输入图片描述

可见,捡玉也是门技术活,没有多年的经验和摸爬滚打,根本锻炼不出这一手绝技。看看动图中的缅甸人,整套动作下来,干脆,流畅,利落,前后不超过五秒!

翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!

请点击此处输入图片描述

其实在我们翡翠原石交易中也有很多行家高手都懂这一神秘的技巧,这种技能说起来也比较简单,听音辨石,无非就是根据翡翠原石发出的声音来判定翡翠原石的真假和种水的老嫩。

翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!

请点击此处输入图片描述

那么我们在平时在翡翠原石市场中,我们手中总不能带把锤子在身上,那是不现实的。身边没锤子,如何根据这个声音来辨别原石呢?我们的经验是,在看翡翠原石时,利用手中的手电来轻轻敲敲翡翠原石,这样也可以代替锤子,当然需要说明的是,听音辨翠只能是凭着经验来粗略的来判断,不能全依靠这个简单的方法来判定翡翠的好坏。

翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!

请点击此处输入图片描述

当手电轻轻敲击翡翠原石时,一般种水比较老的原石的声音会比较清脆,也就我们平时说的,几个翡翠手镯放一起会发出清脆声音的意思一样。如果声音不很清楚或者犹如打鼓一样声音沉闷,那么可以粗略的估计这块翡翠原石的种水不会太好,但这种经验也不是绝对,具体还是需要多听,多累积经验!

翡翠赌博石的基本知识和技能,学习您的生活受益!

请点击此处输入图片描述

翡翠的表皮和成品判断也有相同之处,在此绿林翡翠老蔡提示您,赌石要慎重,赌涨一玉,一夜暴富,但绝大多数以失败而告终。赌石具有高风险,需要综合的判断、丰富的经验才能做出自己的评价。但这是悠久的神秘文化和历史的宝贵财富!欢迎关注喜欢赌石朋友,分享收藏!

翡翠研究与传播者,爱写作、旅行,行走过很多国家,特别忠爱翡翠,经常写写关于翡翠那些事,以玉结缘!