你对铁龙胜翡翠了解多少?它的价值在哪里?

  • 你对铁龙胜翡翠了解多少?它的价值在哪里?已关闭评论
  • A+
所属分类:铁龙生翡翠
摘要

铁龙生 与其他正常的翡翠一样,属于含翡翠矿物的一种翡翠岩石,只是硬玉 的含量有所不同而已铁龙生翡翠属于翡翠种类中的一个品种,颜色之所以艳丽且是满绿,与其致色离子

铁龙生 与其他正常的翡翠一样,属于含翡翠矿物的一种翡翠岩石,只是硬玉 的含量有所不同而已铁龙生翡翠属于翡翠种类中的一个品种,颜色之所以艳丽且是满绿,与其致色离子铬的含量很高有直接的关系,硬玉分子里的铬离子含量高达0.32%~2.25%,肉眼观察下的特征为色调深浅不一鲜艳绿色。整个25个矿洞呈带状似龙盘绕,当地狂呼"天龙降生",这就是“天龙生”翡翠的由来。“天龙生”翡翠的特点为天龙生翡翠的翠色很艳,可制作成满绿饰品。今天玉目珠宝方方翡翠就和大家一起聊聊铁龙生翡翠。

其实“铁龙生”这个词来自于缅文的汉语音译,“生”即“绿”的意思,铁龙生是满绿的意思。也有很多人将它翻译成“天龙生”。因为此类翡翠几乎全部都是绿色的,因此“铁龙生”在中国思想感念中等同于全绿但水头很差的翡翠。铁龙生产自缅甸八大矿区之一龙肯矿区,龙肯出的铁龙生品质不高,产量大,现在每年依然有大量的矿石被开采出来;铁龙生的另一重要产地就是帕敢,帕敢出产的铁龙生带皮,色艳,水长,缺陷很小,矿体不大。

你对铁龙胜翡翠了解多少?它的价值在哪里?

铁龙生翡翠的价格也存在一定的差异,因此我们把它的价格分为三个档次:

1. 一级铁龙生翡翠的价格: 一级铁龙生翡翠是铁龙生翡翠中最好的,颜色属于纯正的绿色,种水也很好,具有很好的致密度 和硬度, 不易破碎,其价格在一级铁龙生翡翠属于最高的,体积较大、颜色纯正的价格可达近几十万元,体积较小的会在几万元间,颜色分布不均匀、有一定深浅变化的价格在几千元间。

2.中档铁龙生翡翠价格: 较差的铁龙生翡翠主要体现在种水和透明度上,这样的铁龙生翡翠晶体相对比较细腻,但是透光能力很差,因此要打得非常薄才能略显水头 。尽管已经打薄,颜色和水头与一级铁龙生翡翠相差还是甚远,这样的铁龙生翡翠价格在一两千到几百元间。

3.低档铁龙生翡翠价格:铁龙生翡翠最差的应该是颜色为黑绿色、颜色分布不均匀,且晶体颗粒很粗的,只能达到豆种翡翠 ,这样的铁龙生翡翠往往杂质较多,需要经过酸洗除去杂质。这样的铁龙生翡翠适合于造型单一、雕工简单的挂件或手链串珠 ,如路路通 、领管等。价格在一两百到几百元间不等。

你对铁龙胜翡翠了解多少?它的价值在哪里?

天然翡翠资源丰富。除了珍贵的玻璃和冰种,还有常见的蜡质、豆角和白底绿种,当然还有争议的铁龙生。从被誉为“天龙生”,到被斥为“苍蝇粪”,从被视为赝品,再到被珠宝界广泛认可,人们认为铁龙生的存在和发展是独一无二的,人们对它的态度也不尽相同。这种奇特的玉石是几十年前在缅甸龙井矿区发现的。当时,矿工们把它当成绿宝石,高兴地把它挖了出来。

你对铁龙胜翡翠了解多少?它的价值在哪里?

由于缅甸语中满语的发音与“天龙声”相似,铁龙生得名。然而,人们在切割翡翠时发现,翡翠的水头差,黑色杂质太多。是“苍蝇粪”的品质。因为杂质太多,做雕塑不是很好。铁龙生在人们心目中的价值和地位已经像过山车一样迅速衰落。

你对铁龙胜翡翠了解多少?它的价值在哪里?

再后来,又有人发现,铁龙生的成分跟翡翠有些不太一样,于是行家们又将它从翡翠界除名,甚至将其当作假货,当时相关检验机构都不对其开具翡翠证书。直至有一天,有玉匠将其切割打磨成薄片后,再镶嵌金银制成精美首饰,人们才第一次领略到它的独特魅力。

切成薄片的铁龙生,不仅黑色杂质变得不再过于明显,质地也通透了不少,并且由于铁龙生本身所含硬玉矿物比平常翡翠高,密度也大,所以薄片也很坚固。再加上考虑到铁龙生的实惠价格,珠宝界开始将目光转向了它,结合切薄和镶嵌工艺,将铁龙生打造成了精美的饰品,并成功得到不少人的喜欢。

你对铁龙胜翡翠了解多少?它的价值在哪里?

铁龙生质地粗糙,透气性差,价格相对便宜。然而,它以其良好的颜色、浅绿色和可爱的绿色而受到许多消费者的欢迎。少量高档铁龙生翡翠呈纯绿色,但价格不是很高。人们可以不花相对较高的价格买到自己喜欢的翡翠饰品。为什么不呢?

你对铁龙胜翡翠了解多少?它的价值在哪里?

渐渐地,铁龙胜被珠宝界和翡翠界所认可,并被重新定义为翡翠。目前,鉴定机构还可以出具铁龙生的鉴定证书。当然,即便如此,由于杂质或多或少仍存在,影响美观,铁龙生翡翠的价值还是略低。不过,一些水头好、异教徒生产的杂质少的铁龙生翡翠,可以切成薄片,显示出更高的质地。