蜂蜡和琥珀有什么区别?哪个是值钱的?

  • 蜂蜡和琥珀有什么区别?哪个是值钱的?已关闭评论
  • A+
所属分类:蜜蜡琥珀
摘要

我是讲堂空空–珠宝玉石收藏知识传播者,跟大家分享琥珀蜜蜡的区别。实际上蜜蜡是琥珀的一种,是同一种宝玉石,但不同于琥珀的晶莹剔透,蜜蜡质地上更为满实浓郁。很多人

我是讲堂空空--珠宝玉石收藏知识传播者,跟大家分享琥珀蜜蜡的区别。

实际上蜜蜡是琥珀的一种,是同一种宝玉石,但不同于琥珀的晶莹剔透,蜜蜡质地上更为满实浓郁。很多人在选择时会拿蜜蜡、琥珀做比较,纠结哪个更好,更值钱。

蜂蜡和琥珀有什么区别?哪个是值钱的?

蜜蜡和琥珀同为树脂化石,因内部含有的琥珀酸含量不同而呈现出不同的质地,相对来说蜜蜡含有的琥珀酸更多些。

蜜蜡和琥珀的区别:

蜜蜡是半透明或是不透明的琥珀,像金绞蜜半蜜半珀的也归属于蜜蜡。在质地上追求的是蜡质的满实,越浓郁越均匀越好;琥珀则是透明度较高,质地通透,纯净度越好,琥珀质地也就越好。

蜂蜡和琥珀有什么区别?哪个是值钱的?

蜜蜡、琥珀种类有哪些:

琥珀种类繁多,在颜色分类上就有红色、黄色、绿色、蓝色,这四种颜色又可以细分出很多种颜色来,如蓝珀,多米尼加蓝珀、墨西哥蓝珀和缅甸的金蓝珀都略有不同;

蜜蜡主要有白色、红色和黄色,常见的是黄色系蜜蜡、白花蜜、金绞蜜等,鸡油红、白蜡并不多见,相对于琥珀来说,选择余地小一些。

蜂蜡和琥珀有什么区别?哪个是值钱的?

蜜蜡和琥珀哪个值钱:

要做对比的话,无法笼统地说谁更值钱。不论是蜜蜡还是琥珀,有品质好的,也有品质较差的。一般来说目前市场上蜜蜡的价格要高于琥珀,但是琥珀中的多米尼加蓝珀堪称琥珀之王,顶级的蓝珀市场价在1000元以上,甚至更高。

蜂蜡和琥珀有什么区别?哪个是值钱的?

蜜蜡和琥珀最大的区别就在于其透明度,同时蜜蜡的种类也相对较少,资源稀少些。但无法笼统评判谁更值钱,这要具体情况具体分析。

本文首发于【蜜蜡讲堂】网站,如需转载请注明出处。

————————————————

关于蜜蜡,你可能还想了解以下内容:

想学习如何鉴别真假蜜蜡?这篇文章最全面——【蜜蜡鉴别】

想了解当前蜜蜡价格?我们会在这持续更新——【2018年蜜蜡价格】

学习蜜蜡知识可点此——【蜜蜡百科全书】

需要鉴假估价可点此——【免费鉴假估价】