蜂蜜蜡石鉴定:戳入,琥珀蜜蜡质地深度分析!

  • 蜂蜜蜡石鉴定:戳入,琥珀蜜蜡质地深度分析!已关闭评论
  • A+
所属分类:蜜蜡琥珀
摘要

爱琥珀的人爱琥珀的透明;爱蜜蜡的人爱蜜蜡的沉淀。市场上大部分的蜡也是成品。在琥珀(尤其是哈珀)中,由于各种树脂的密度不同,在流动过程中会发生蒸发和挥发,导致表皮

爱琥珀的人爱琥珀的透明;爱蜜蜡的人爱蜜蜡的沉淀。市场上大部分的蜡也是成品。在琥珀尤其是哈珀)中,由于各种树脂的密度不同,在流动过程中会发生蒸发和挥发,导致表皮收缩,形成不规则的纹路,称为皮纹。由于收缩和挥发的不同,它们会产生不同的图案,这些图案是无法复制的。这是玩皮革的人着迷的地方。

蜂蜜蜡石鉴定:戳入,琥珀蜜蜡质地深度分析!

琥珀蜜蜡的原石皮纹的几种类型

1、蒸发纹

大多数的皮纹属于这个系列,形成原因为高密度的树脂,或好的环境,蒸发、收缩缓和,形成的琥珀皮纹细腻,颗粒小,表面没有明显的痕迹,也是极品皮纹,大多数的人都能接受,一些纹路像石,像玉,手感舒服。

蜂蜜蜡石鉴定:戳入,琥珀蜜蜡质地深度分析!

典型特征:小珍珠纹,蜥蜴皮纹,有圆斑点形状的颗粒为显著特征,有些极品的甚至满皮没有纹路,只有颗粒。

2、油、干料和酥皮

在琥珀形成的过程中,环境如果相对密闭,恒定,温差变化,压力变化小,包裹琥珀的物质(水、泥土)相对纯净,琥珀表皮氧化或丧失情况轻微,这样的琥珀,内容物饱满,没有什么挥发和物质元素丧失,轻微打磨就很油润,甚至原皮上手就有油腻的感觉。

蜂蜜蜡石鉴定:戳入,琥珀蜜蜡质地深度分析!

干料是相对说的,如果是在暴晒,或者浅土层的环境下出现的琥珀,表皮的物质会产生挥发和丧失,上手干涩,打磨后,颜色发干,盘完一段时间后变色清楚,那个的就是干料。

3、拓印纹

在树脂流淌过程中,经过某种物体,将该物体外表形状包裹,形成皮纹,有树皮纹,坑洼,其实就是别的物体在琥珀留下的痕迹。

蜂蜜蜡石鉴定:戳入,琥珀蜜蜡质地深度分析!

典型特征:无特征,随着包裹的物品的外表,形成皮纹,大多会形成流水(树皮的皮纹),像孤峰险峻,但是一般不好看。好看的极其难得。

4、快速收缩纹

在琥珀形成早期,树脂还是液体,因着内部的水和挥发物质不同,个别类型树脂在阳光,风的作用下,会产生快速挥发和固化,形成这个类型表面的皮壳,这种类型的树脂在石化作用后,形成琥珀,还保留有原有的纹路。

蜂蜜蜡石鉴定:戳入,琥珀蜜蜡质地深度分析!

典型的特征是:粗糙的线条、狂野的线条、深沉的色彩,有的甚至感觉皮肤被撕裂了。由于收缩快,表面形成粗纹,背槽深,容易沉积,造成污纹。这种琥珀色好看的皮肤纹并不常见,形状的形状比较好,左边,盘子里有快感。